ТПУ соберет пул опорных школ

| 1261

Томский политехнический университет объявляет старт конкурса для общеобразовательных организаций на присвоение статуса «Опорная школа ТПУ». Это один из профориентационных проектов по развитию системы непрерывного инженерного образования. Учащиеся опорных школ ТПУ будут углубленно изучать профильные инженерные предметы и смогут получить дополнительные баллы при поступлении в Томский политех.

Целью проекта «Опорные школы ТПУ» является развитие интереса и мотивации школьников к углубленному изучению предметов естественнонаучного и информационно-технологического профилей, а также формирование у них навыков проектной и исследовательской деятельности.

«Создание опорных школ станет частью масштабной работы по созданию территориального центра развития инженерного образования и станет структурным звеном в системе непрерывного инженерного образования. Курировать проект будет отдел организации набора Томского политехнического, а работа будет проводиться как со школьниками, так и с педагогами», — рассказывает заместитель начальника отдела организации набора в ТПУ Елена Лисичко.

Принять участие в конкурсе могут общеобразовательные организации России. Для этого им необходимо заполнить форму заявки и отправить ее по электронному адресу mainSchool@tpu.ru. Заявки будут приниматься с 20 октября по 3 ноября.

Решение о присвоении статуса «Опорная школа ТПУ» будет приниматься комиссией и согласовываться с муниципальными органами образования. Так, среди критериев отбора наличие материально-технической, методической и мультимедийной базы в учреждении (лабораторные установки, компьютерные классы и другое), процент учащихся, выбравших ЕГЭ по инженерным предметам, и количество победителей олимпиад из перечня РСОШ.

«Статус «Опорная школа ТПУ» не повлечет изменения в организационно-правовой форме образовательный учреждений. С прошедшими отбор будет заключен договор на три года. Ежегодно мы будем разрабатывать и утверждать совместный план работы на календарный год для внедрения междисциплинарного подхода, практикоориентированности, а также навыков технологического предпринимательства у учащихся», — поясняет Елена Лисичко.

В опорных школах будут созданы профильные группы из числа учащихся 9-11-х классов, которые будут углубленно изучать инженерные предметы (математику, физику, химию и информатику) и готовиться к олимпиадам по ним. Совместно с сотрудниками Томского политеха для школьников будут проводиться лекции, семинары, лабораторные работы, деловые игры, выставки, экскурсии, мастер-классы и выездные занятия на базе ТПУ. У учащихся будет возможность индивидуальной и групповой консультации с преподавателями университета и приоритетного посещения мероприятий ТПУ.

«Мы планируем организовать процесс работы с опорными школами для реализации предпрофессиональных программ по инженерным специальностям. Для этого мы будем проводить курсы для педагогов, методические семинары, стажировки и повышение квалификации», — добавляет заместитель начальника отдела организации набора в ТПУ.

Учащиеся опорных школ ТПУ смогут получить дополнительные баллы при поступлении в Томский политех.

Подробную информацию о конкурсе можно посмотреть на сайте.

Справка:

Проект «Опорная школа ТПУ» создается в соответствии с программой развития Национального исследовательского Томского политехнического университета на 2019-2023 годы и дает возможность учащимся получить дополнительные баллы при поступлении в ТПУ.