Выпускник подарил ТПУ фотографии университета начала прошлого века

| 766

Сергей Русанов, выпускник физико-технического факультета ТПУ 1980 года, генеральный директор ООО «Промэко» (Новосибирск), передал в дар Томскому политеху уникальные подлинные снимки корпусов, аудиторий и лабораторий Томского технологического института начала XX века.

Фото: Н.М. Кижнер со студентами в одной из аудиторий химического корпуса, начало прошлого века

Это 12 фотографий, на которых изображены корпуса, учебные аудитории, лаборатории и мастерские вуза, а также актовый зал главного корпуса. Снимки даритель оформил в багет и надеется, что они будут доступны современным студентам.

«Хочется, чтобы фотографии украшали те же места, где были запечатлены моменты жизни вековой давности. Это может разбудить у нового поколения интерес к истории своей страны, а я убежден, что ее знание даст правильные решения сегодняшнего дня и понимание будущего», — отмечает выпускник ТПУ.

Фото: одна из аудиторий физического корпуса, начало прошлого века

В Томский политех Сергей Русанов приехал поступать в середине 70-х из города Прокопьевска Кемеровской области. О вузе он вспоминает с благодарностью.

«Томский политех дал много и в техническом, и в культурном плане. Мы с женой окончили знаменитый физтех. Профессорский состав был очень сильный. У нас преподавал Николай Павлович Курин, который возглавлял нашу кафедру технологии радиоактивных, редких и рассеянных элементов — умнейший, с харизмой. С большим пиететом мы относились к Армину Генриховичу Стромбергу — когда он читал лекции, стояла абсолютная тишина. Никто не хотел пропустить ни слова».

Фото: вид на лекционный (главный) и инженерный (четвертый) корпуса, начало прошлого века

По словам Русанова, Томск с его 400-летней историей произвел на него огромное впечатление.

«Я, можно сказать, испытал культурный шок — монументальные здания Европейского квартала, архитектурное наследие старого Томска: произошло настоящее открытие нового для меня мира, и я увлекся дореволюционной историей Сибирского региона. Очень часто в студенческие годы заходил в магазин «Букинист» на Батенькова, лично знал его директора Владимира Суздальского, часто покупал там книги, в библиотеке листал подшивки газеты «Сибирская жизнь», которая выходила до 1919 года. Думаю, это в том числе положило начало одному из моих увлечений — филокартии», — рассказывает Сергей Русанов.

Фото: студенты в аудитории химического корпуса, начало прошлого века
Фото: актовый зал главного корпуса, начало прошлого века 

Справка:

Филокартия — изучение и коллекционирование иллюстрированных почтовых открыток. Политехнику хотелось бы собрать подборку открыток по всем 96 губерниям дореволюционной России, но тема Сибири, богатого ресурсами и культурной жизнью края, ему особенно близка. На одной из выставок по филокартии ему встретились фотографии Томского политеха начала XX века в отличном состоянии. Эти фотографии Сергей Русанов и решил подарить родному вузу в год его 125-летия.