Школьники на «Космическом уроке» создадут проект космической оранжереи

| 681

Сегодня состоится проектный «Космический урок» по теме «Орбитальный биологический автоматический модуль (теплица за бортом)». Его участники — ребята из томского технопарка «Кванториум», кемеровского центра «УникУм», красноярской школы «Комплекс «Покровский» и гимназии имени Н.В. Пушкова из Троицка.

Урок начнется в 11 часов по московскому времени.

Присоединиться к трансляции можно в официальной группе госкорпорации «Роскосмос».

К уроку присоединятся Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Александр Лазуткин и ведущий научный сотрудник лаборатории биологических систем жизнеобеспечения в экстремальных условиях Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских. Вместе с ребятами они обсудят возможные параметры космических оранжерей, их конструкции и факторы космического полета, влияющие на исследования.

Во время прямого включения с Международной космической станции космонавт Петр Дубров ответит на вопросы участников урока о возможностях и видах размещения теплицы как на МКС, так и за ее пределами и расскажет о своем опыте выращивании растений.

По итогам урока авторы тематических проектов смогут получить замечания и пожелания экспертов, чтобы продолжить работу по созданию орбитального биологического автоматического модуля.

Справка:

«Космический урок» реализуется госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева (входит в состав госкорпорации «Роскосмос»). Томский политехнический университет выступает одним из соорганизаторов урока, в мероприятиях задействованы сотрудники Инженерной школы новых производственных технологий вуза.

Проект направлен на популяризацию ракетно-космической отрасли посредством общения школьников с космонавтами, находящимися на Международной космической станции и экспертами ракетно-космической отрасли Российской Федерации.