ТПУ и СВФУ будут сотрудничать в области развития радиационных технологий

| 736

Томский политехнический университет с визитом посетила делегация Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова (СВФУ), являющегося крупнейшим вузом в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе, а также научно-образовательным центром Северо-Востока России.

Фото: молибденовая лампа – "сердце" бетатрона

В ТПУ сотрудники СВФУ посетили ряд лабораторий Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы новых производственных технологий и Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов, а также ознакомились с образовательными и исследовательскими возможностями университета.

Особый интерес у членов делегации вызвали бетатроны — циклические ускорители электронов, которые производятся только в Томском политехе. Бетатроны используются в досмотровых комплексах в разных странах, установках для неразрушающего контроля на предприятиях и в медицине. В СВФУ в рамках научно-образовательного центра «Север — территория устойчивого развития» открывается новая молодежная лаборатория «Радиационные технологии».

«Программа посещения была невероятно насыщенной и интересной. Мы увидели множество интересных лабораторий, исследовательских проектов, наметили основные точки соприкосновения. Главная из них — проекты в области промышленной томографии и неразрушающего контроля. Наша многолетняя подготовительная работа по открытию лаборатории «Радиационные технологии» увенчалась успехом.

Уверены, что богатый опыт ТПУ в данном направлении будет служить для нас определенным образцом, примером для развития данных технологий в нашем регионе»,

 — говорит руководитель делегации, и.о. заведующего кафедрой общей и экспериментальной физики Физико-технического института СВФУ, ведущий научный сотрудник лаборатории «Радиационные технологии» Саргылана Мамаева.

Среди научно-исследовательских и технологических проектов, интересных для совместной реализации, например, применение бетатронов в медицинских целях, использование ускорительной техники в области нанотехнологий, облагораживание благородных камней с помощью ядерных технологий. Кроме того, между ТПУ и СВФУ будет заключен договор о закупке и поставке бетатронов для установки их в лаборатории «Радиационные технологии».

«Подготовлен общий договор о сотрудничестве, который будет определять основные направления — научно-исследовательские и образовательные. Среди образовательных проектов, например, возможности для бакалавров СВФУ проходить обучение в магистратуре ТПУ, организация стажировок, научно-исследовательских работ для аспирантов, совместное научное руководство. Уверены, что дальнейшее сотрудничество будет очень плодотворным», — подчеркнула Саргылана Мамаева.