Студенты ТПУ научатся создавать цифровые продукты в бизнес-акселераторе МТС

| 525

Российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС запускает акселерационные программы для студентов томских вузов по технологическому предпринимательству. При экспертной поддержке компании студенты смогут создавать, пилотировать и внедрять свои продукты на инфраструктуре МТС. Томский политехнический университет во вторник официально присоединился к проекту.

«Уже более 15 лет Томский политех делает ставку на технологическое предпринимательство. В университете действует целая экосистема его развития, в которую ежегодно попадают более четырех тысяч студентов.

Это и университетский акселератор Startup Industry, и предпринимательская университетская «Точка Кипения», и FabLab, и программа «Стартап как диплом», и многое другое. На основе этой экосистемы мы сейчас, в том числе и с коллегами из МТС, проектируем нашу стартап-студию, которую в ближайшее время планируем анонсировать для студентов. Мы благодарны компании МТС как нашему партнеру за включенность в развитие технологического предпринимательства в нашем вузе», — сказал заместитель проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгений Беспала.

В программе примут участие три томских вуза — Томский политех, ТГУ и ТУСУР. Для участия в акселераторе студентам необходимо заявить идею создания продукта или сервиса, например, в сфере умных пространств, финтеха, медиа, развлечений, решений на основе анализа больших данных. Участники могут как самостоятельно объединяться в команды для реализации своих идей, так и присоединиться к уже работающим командам Центра внутренних инноваций МТС.

«В томских вузах учится около 60 тысяч студентов, среди них есть и желающие стать технологическими предпринимателями. Мы активно оказываем поддержку томским студенческим стартапам: это и налоговые преференции на территории региона, и привлечение федеральных ресурсов, и сотрудничество с крупнейшими компаниями в сфере цифровых технологий по образовательным программам и созданию бизнес-акселераторов.

Уверена, что эксперты программы внутреннего предпринимательства МТС помогут томским студентам в проработке идей, научат создавать продукт и окажут поддержку в формировании команды», — отметила заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

Для участников программы будет доступна серия воркшопов по созданию и внедрению продуктов, поддержка трекеров (специалистов по кратному росту стартапов), а также доступ к цифровым ресурсам МТС: стекам технологий, облачной инфраструктуре и IoT. На площадке каждого из вузов будут открыты специальные технологические зоны, обеспеченные всем необходимым оборудованием для тестирования и пилотирования цифровых продуктов.

«МТС накопила огромный опыт работы с инновациями, который может быть успешно использован для развития цифрового потенциала Томской области. За время работы внутреннего акселератора компании более 70 команд прошли акселерацию и создали шесть прототипов продуктов. Томск стал первым городом, запустившим акселерационную программу МТС для студентов.

Открывая технологические лаборатории на площадках ведущих вузов Томской области и оказывая экспертную поддержку, мы создаем условия для развития творческого и технологического потенциала томских студентов и региона в целом. Я уверена, что цифровые продукты, созданные томскими студентами внутри акселератора МТС, получат поддержку и будут успешно внедрены в нашу повседневную жизнь»,

— подчеркнула директор МТС в Томской области Марина Фещенко.

После подачи идеи команды попадают в предакселератор, где будут должны за три-четыре месяца сформировать продуктовое видение — портрет целевой аудитории, потребительскую проблему, способ решения и ключевую ценность. Далее команды в течение трех месяцев будут должны реализовать свой предпринимательский замысел: определить бизнес-модель, посчитать рынок и unit-экономику, собрать работающий прототип и сделать первые тестовые продажи. Лучшие прототипы продукта могут стать полноценной частью цифровой экосистемы МТС или перейти в венчурную студию, где можно развить продукт до отдельной компании. У студентов также будет возможность пройти стажировку в компании МТС и трудоустроиться.

«С компанией МТС Томский политех поддерживает давние партнерские связи. Команда региональной компании МТС является постоянным участником программы «Стартап как диплом», выступая в качестве экспертов, а также нашим партнером по созданию стартап-студии в ТПУ. Сейчас в рамках нашего сотрудничества эксперты будут читать в Томском политехе лекции.

Мы рады, что компания МТС выбрала в качестве одной из площадок именно наш вуз и надеемся, что открытие акселерационной программы продолжит череду успешных совместных проектов по технологическому предпринимательству»,

— сказал директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Александр Осадченко.

Присоединиться к программе можно на сайте.