Двое политехников стали экспертами по сопровождению программы «Приоритет 2030»

| 943

Завершился отбор кандидатов в группу экспертов по методическому и экспертно-аналитическому сопровождению программы «Приоритет 2030». По информации пресс-службы программы, в эту группу вошли двое представителей Томского политехнического университета. Это проректор по науке и трансферу технологий Леонид Сухих и доцент отделения геологии Елена Гершелис.

Фото: priority2030.ru

На конкурсный отбор было подано 582 заявки, конкурс на место в составе экспертов составил более 12 человек на место. В результате 50 специалистов вошли в группу экспертов и рекомендованы для прохождения программы обучения, по результатам которой будет сформирован экспертный резерв «Приоритета 2030».

В состав пула будущих экспертов программы вошли руководители, заместители руководителей, а также сотрудники, занимающие профессорско-преподавательские, исследовательские должности, из 29 ведущих университетов РФ и 13 научных институтов Российской академии наук.

«Программа «Приоритет 2030» уникальна для России по своему масштабу и объему, имеет ведомственную принадлежность к Минобрнауки России и в конечном итоге точно будет локомотивом для развития системы высшего образования целиком. В этом ключе важным аспектом становится экспертиза программ развития университетов экспертами других вузов, принимающих участие в «Приоритете 2030».

В моем представлении задача экспертов — помочь друг другу в выстраивании и тиражировании лучших практик, а также в определении перспективных точек роста для университетов в целом.

Разобравшись в чужом опыте, можно проанализировать, есть ли выявленные проблемы в твоей работе», — поясняет Леонид Сухих.

В декабре стартует специальная обучающая программа для кандидатов, а в 2022 году они будут вовлечены в работу с университетами — участниками программы «Приоритет 2030».

Напомним, что по итогам конкурсного отбора ТПУ вошел в первую группу вузов по треку «Исследовательское лидерство» программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030». В программе развития вуза заложены три стратегических проекта: «Энергия будущего», «Инженерия здоровья» и «Новое инженерное образование».

Справка:

«Приоритет 2030» — это крупнейшая национальная программа поддержки развития вузов в истории современной России. Она впервые стартовала в 2021 году. Для участия в программе российские вузы представляли комплексные программы развития на ближайшие десять лет.