Студенты ведущих технических вузов соревновались в ТПУ на олимпиаде по энергетике

| 619

В Томском политехническом университете подведены итоги всероссийской студенческой олимпиады по электроэнергетическим системам, которая прошла при поддержке благотворительного фонда «Надежная смена».

Олимпиада проходила в онлайн-формате на базе Инженерной школы энергетики ТПУ в рамках плана совместной работы ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» на базе мероприятий молодежной секции Российского национального комитета Международного совета по большим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ). Оператором плана совместной работы выступал фонд «Надежная смена».

В состязаниях приняли участие студенты крупнейших технических вузов России — Томского политеха, СПбПУ Петра Великого, НГТУ, ИрНИТУ, СГТУ имени Гагарина Ю.А., Самарский политех, СВФУ им. М. К. Аммосова и ИГЭУ имени В.И. Ленина. Студенты решали восемь задач в двух уровнях сложности по нескольким дисциплинам: электроэнергетические системы и сети, электрическая часть станций и подстанций, переходные процессы в электроэнергетических системах, релейная защита и автоматика. Они соревновались за победу в командном и личном зачетах.

«При проверке заданий экспертное жюри оценивало не только правильность решений, но и творческий подход студентов», — отмечают организаторы олимпиады.

По результатам олимпиады в командном зачете победу одержала команда Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина, серебро состязания разделили команды Питерского и Томского потеха, третье место заняла вторая команда из СПбПУ Петра Великого.

В личном зачете золото и серебро олимпиады заняли студенты Томского политеха Татьяна Серебренникова и Роман Мицкевич, третье место — Роман Филатов из НГТУ. Победители были отмечены дипломами и памятными подарками.

«Олимпиада — это возможность показать себя на более профессиональном уровне и получить стажировку в престижной компании. Приобретенные знания и навыки обязательно пригодятся в будущем. Все задания олимпиады были похожи на те, что мы выполняли в процессе обучения. Самыми сложными показались задачи по предмету «Переходные процессы в электроэнергетических системах». Эти задачи потребовали некоторых дополнительных знаний. Для меня победа — это в первую очередь опыт, а также отличное дополнение к портфолио», — говорит золотой лауреат олимпиады Татьяна Серебренникова.

Справка:

Всероссийская олимпиада по электроэнергетическим системам — состязание студентов в применении знаний и умений по дисциплинам, изучаемым в высших учебных заведениях. Олимпиада ежегодно проводится с целью содействия деятельности в сфере образования, науки, просвещения и привлечения на предприятия и в организации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) профессионально ориентированных специалистов и повышения уровня профессиональных знаний студентов.

В олимпиаде принимают участие студенты очной формы обучения по направлению «Электроэнергетика и электротехника» 4-го курса бакалавриата и 1-2-го курсов магистратуры, а также одаренные студенты 3-го курса бакалавриата по предварительному согласованию.

Победители олимпиады в командном зачете определяются суммой баллов, набранных участниками команды. Победители награждаются дипломами и ценными призами от оргкомитета. Награждение победителей проходит в торжественной обстановке.