В ТПУ подведены итоги конкурсного отбора фундаментальных научных проектов в рамках реализации программы «Приоритет 2030»

| 1076

В Томском политехническом университете утверждены результаты конкурсного отбора проектов фундаментальных научных исследований в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Ранее ТПУ вошел в первую группу вузов по треку «Исследовательское лидерство» программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В программе развития ТПУ заложены десять политик. Подробнее с заявкой вуза и описанием политик можно познакомиться по ссылке. В рамках распределения полученного финансирования в Томском политехническом университете прошел дополнительный конкурс на распределение специальной части гранта по программе «Приоритет 2030».

Всего на конкурсный отбор было подано 97 заявок, 23 из них были отклонены по формальным признакам. Оставшиеся 74 заявки были презентованы учеными в формате очной защиты перед членам экспертной комиссии. В результате выявлены 10 проектов-победителей, которые получат финансирование в 2022 году, еще два проекта с наиболее высокими баллами рекомендованы на доработку. Остальные участники получили подробные рекомендации от экспертной комиссии по корректировке заявок и могут в дальнейшем принимать участие в конкурсных отборах в рамках программ развития стратегических проектов ТПУ.

«Члены экспертной комиссии учитывали ряд критериев, в том числе решаемые задачи, состав научного коллектива, запрашиваемое финансирование, используемые методы, показатели результативности. Оценки, на основании которых были ранжированы участники, выставлялись в процессе очной защиты.

Десять проектов-победителей получили максимально высокие баллы. Еще два проекта нуждаются в доработке, с точки зрения стратегических ставок, после чего также могут претендовать на получение финансирования. Конкурс был открыт для максимального числа заявителей. Многие проекты, не попавшие в число победителей, тоже были очень интересными по методам и подходам. Научные группы не боялись выбирать новые для себя направления, в том числе и междисциплинарные», — говорит проректор ТПУ по науке и трансферу технологий Леонид Сухих.

Перечень проектов, признанных победителями конкурсного отбора, можно посмотреть по ссылке.

В их число вошел, например, проект «Комплексный тепловой и ультразвуковой неразрушающий контроль композитов, используемых в водородной и ядерной энергетике» под руководством заведующего научно-производственной лабораторий «Тепловой контроль» Владимира Вавилова. По его словам, в настоящее время в прорывных отраслях промышленности все чаще используются композитные материалы, в том числе и в ядерной, водородной энергетике. Однако остается актуальной проблема выбора эффективных методов неразрушающего контроля для проверки композитов. Традиционные методы — радиационный, вихретоковый — не подходят по ряду причин.

«Наиболее применимым методом является ультразвуковой контроль. Еще один крайне перспективный метод — это тепловой контроль. Для России это сравнительно малоиспользуемый метод. При этом в ИШНКБ ТПУ есть коллективы, которые занимаются как ультразвуковым, так и тепловым методами контроля. Каждая лаборатория создала роботизированный комплекс в рамках своих исследований. И проект, поддержанный конкурсным отбором, основан на синтезе двух методов в рамках одного роботизированного комплекса. Синтез поможет скомпенсировать недостатки каждого метода за счет комбинирования результатов испытаний, при этом преимущества отдельных методов сохранятся», — рассказал Владимир Вавилов.

Коллектив под руководством профессора ИШФВП Олега Уленекова будет реализовывать проект «Исследование физических основ и разработка рекомендаций для оперативного мониторинга количественного содержания хлорорганических соединений при промышленной добыче и транспортировке в трубопроводах нефти и газа».

«Проект направлен на решение чрезвычайно важной для народного хозяйства проблемы: контроль содержания вредных хлорорганических соединений на промышленных площадках и трубопроводах нефте- и газового конденсата.

Один из наиболее оптимальных способов решения проблемы — это оперативный контроль, создание анализаторов на основе спектроскопических методов», — говорит профессор.

С приказом «Об утверждении результатов конкурсного отбора проектов фундаментальных научных исследований...» можно ознакомиться по ссылке.