Дмитрий Седнев: Первый год ТПУ в «Приоритете 2030» мы посвятили вовлечению команды

| 1128

На Конгрессе молодых ученых в «Сириусе» началась работа дискуссионных площадок, посвященных программе «Приоритет 2030». И.о ректора Дмитрий Седнев рассказал о работе университета в первый год программы.

Конгресс молодых ученых — финальное и самое масштабное мероприятие Года науки и технологий. В конгрессе и приуроченной к нему выставке «Вузпромэкспо» принимают участие около 3 000 человек. Это молодые ученые – победители конкурсов грантов, студенты, школьники, исследователи, представители научных и образовательных организаций, органов власти и бизнес-сообщества.

«Сейчас стартует трудоемкий и во многом рутинный процесс реализации проектов, которые заложены в нашу программу развития. Нам предстоит невероятная работа. Поэтому 2021 год, первый год «Приоритета», мы посвятили широкомасштабному включению коллектива в работу по программе.

Мы провели стратегические сессии, запустили сбор проектов и инициатив по всем своим политикам. Я уверен, что, чем больше людей вовлечено, тем лучше будет результат. И как говорится: у одного человека в сутках только 24 часа, у десяти — 240. Поэтому вместе мы можем гораздо больше, это очевидно», — сказал Дмитрий Седнев.

Он подчеркнул, что к работе по трансформации различных направлений деятельности университета необходимо активно привлекать студентов:

«Буквально в ноябре у нас прошла масштабная стратегическая сессия по теме инженерного образования. И мы позвали на сессию студентов. Они были в каждой из рабочих групп. Выяснилось, что ученые, преподаватели, управленцы и студенты видят проблемы совершенно под разным углом. Часто студенты вставали и говорили: «Это все здорово, что вы говорите, но нам это не нужно или именно так не нужно. У нас есть другие потребности». Сессия закончилась, но этих студентов мы уже в рабочем режиме подключаем к дальнейшей трансформации. У нас порядка 10 000 очных студентов, это 75% от всех политехников. Не учитывать их мнение просто нельзя».

Говоря о драйверах прорывных результатов, он отметил, что университету важно сохранять фокус и на исследованиях, и на развитии технологий.

«Стратегические научные проекты, которые заложены в программе развития ТПУ, сочетают как минимум две составляющие. Я говорю о проектах «Энергетика будущего» и «Инженерия здоровья». Мы сделали на них ставку, потому что везде у нас был исследовательский задел, глубокие научные результаты, но были и технологии. Я уверен, что, с одной стороны, наука питает RnD, с другой — в RnD есть поле для фундаментальной науки. В этом смысле «Приоритет» хорошо закрывает потребности в поддержке исследований, чтобы они выходили на высокий уровень готовности к внедрению», — сказал Дмитрий Седнев.

Конгресс завершится 10 декабря. В нем принимают участие молодые ученые Томского политеха и студенты. На выставке «Вузпромэкспо» ТПУ презентует разработку — цифровой двойник энергосистемы с элементами «зеленой» энергетики.