Ученые ТПУ разработали экологичный способ получения жидких углеводородов и битума из отходов

| 624

Ученые ТПУ разработали экологически чистый способ получения жидких углеводородов и битума из опасных для окружающей среды отходов нефтедобычи. Он позволяет перерабатывать нефтешламовые отходы и получать конкурентоспособные продукты для энергетической отрасли. Результаты работы опубликованы в журнале Applied Sciences (IF:2,67; Q2). Подробнее о разработке ученых ТПУ рассказали журналисты информационного агентства «РИА Новости»

Нефтешламовые отходы образуются на всех этапах добычи, транспортировки и переработки нефти. А развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей приводят к их накоплению, что представляет опасность для окружающей среды.  Исследователи Томского политеха предложили экологически безопасный метод переработки таких отходов. Одним из таких решений стал паровой пиролиз, он позволяет решить сразу две задачи — эффективно утилизировать отходы и обеспечить рынок новыми продуктами. 

Паровой пиролиз — это термохимический процесс, при котором насыщенные углеводороды распадаются на более мелкие, часто ненасыщенные, углеводороды за счет термического разложения при недостатке воздуха. Предложенное томскими учеными решение предусматривает использование водяного пара как интенсифицирующего агента. В результате парового пиролиза образуются жидкие углеводороды ­­(аналог мазута с улучшенной реологией), полукокс и неконденсируемый газ.   

Экспериментальные исследования проводились совместно с индустриальным партнером.

«Мы провели экспериментальные исследования парового пиролиза нефтешламов на опытно-промышленной установке проточного типа для получения таких энергетически ценных продуктов, как жидкие углеводороды, полукокс, неконденсируемые газофазные соединения и битум. Процесс парового пиролиза проводился при температуре 650°С. Нашим целевым продуктом были жидкие углеводороды, и мы провели комплексные исследования их физико-химических характеристик, процессов распыления, капельного воспламенения и горения»,

— рассказывает один из авторов исследования, доцент Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ТПУ Кирилл Ларионов.

Использование пара обеспечивает взрывобезопасность работы установки, экологичность процесса и повышение энергетической ценности получаемых продуктов. Это делает разработку более перспективной по сравнению с большинством существующих решений, основанных на пиролизе в инертной или бескислородной среде.