Тренды современной химической науки обсудили ведущие российские ученые в ТПУ

| 824

Актуальные задачи современной химической науки обсудили участники международной конференции «Химия и химическая технология в XXI веке», завершившейся в Томском политехе. На пленарном заседании с докладами выступили известные российские исследователи из ведущих академических институтов и вузов страны, с которыми ведут совместные проекты ученые ТПУ. Темы докладов были посвящены разработкам в области биомедицины, созданию новых органических материалов, молекулярных машин и лекарственных препаратов.

Томский политех традиционно становится коммуникационной площадкой для обсуждения актуальных вопросов химии и химической технологии. К дискуссии присоединяются представители вузов, российских и иностранных научных организаций, предприятий и отраслевых научно-исследовательских институтов, общеобразовательных учреждений. В этом году конференция собрала рекордное количество участников — более 500 докладчиков из 23 стран мира.

«На открытии конференции прозвучали четыре пленарных доклада. Их прочли ведущие ученые из Иркутска, Москвы и Санкт-Петербурга. Важная мысль, к которой сводились все четыре доклада: открытия в современной науке начинаются с фундаментальных исследований и без них невозможно создание новых технологий и материалов»,

— комментирует директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов рассказал о разработке новых лекарств на основе пироллов. Его научная группа занимается синтезом сложных органических молекул на основе ацетиленов и пироллов. Такие молекулы являются перспективными для создания лекарственных препаратов нового поколения.

Заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией парамагнитных материалов и молекулярных спиновых систем Института органической химии им. Н.Д. Зелинского Евгений Третьяков выступил с докладом на тему «От химии радикалов к молекулярным спиновым устройствам». Ученые создают органические радикалы, способные в дальнейшем стать рабочими элементами спинтроники. 

Доклад директора Института химии Санкт-Петербургского государственного университета Ирины Баловой был посвящен современным тенденциям в создании новых реагентов для биоконьюгации и биоимиджинга. Сегодня ученые занимаются созданием новых реагентов и методов для изучения внутриклеточных процессов. Ученые питерского Института химии разрабатывают маркерные соединения, которые будут реагировать на появление чужеродных клеток в организме и «подавать сигнал» за счет флуоресценции.

Еще одна задача, которая стоит перед мировым химическим сообществом, — контроль и управление строением веществ в пределах отдельных молекул. Прорывным направлением в рамках решения этой задачи стало создание молекулярных машин. Доклад о таких «машинах» представила член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (Москва)  Юлия Горбунова.

Молекулярные машины — устройства, способные манипулировать одиночными атомами и молекулами. Такие «машины» могут двигаться или совершать работу под действием внешних факторов: света, тепла, давления и другой тепловой энергии или химической реакции. Биологические молекулярные машины управляют процессами в организме человека и встречаются в живой природе. Это, например, актин и миозин. Они управляют человеческими мышцами. Радопсин позволяет человеку видеть, белок АТФ-синтаза является основным источником энергии в организме, а «шагающий» белок кинезин переносит различные «грузы» в клетках. За разработку и создание первых искусственных молекулярных машин в 2016 году была присуждена Нобелевская премия по химии.

«Работы нашей научной группы посвящены разработке методов направленного синтеза соединений на основе тетрапиррольных лигандов — аналогов фотоактивных природных веществ порфиринов. Благодаря своим уникальным свойствам этот класс соединений является основой новых материалов для нелинейной оптики, проводящих, оптических, магнитных и сенсорных устройств, элементов памяти, включая «умные» переключатели и молекулярные машины»,

«Работы нашей научной группы посвящены разработке методов направленного синтеза соединений на основе тетрапиррольных лигандов — аналогов фотоактивных природных веществ порфиринов. Благодаря своим уникальным свойствам этот класс соединений является основой новых материалов для нелинейной оптики, проводящих, оптических, магнитных и сенсорных устройств, элементов памяти, включая «умные» переключатели и молекулярные машины», — рассказала Юлия Горбунова.

Применение молекулярных машин открывает перед человечеством новые широкие возможности: от создания умных материалов и мягких роботов до настраиваемой медицины, и адресной доставки лекарств.