Больше 200 студентов вузов России встретились в ТПУ на Всероссийских олимпиадах по геологии

| 644

В Томском политехническом университете сегодня стартовал итоговый этап XVII Всероссийских студенческих олимпиад по комплексу фундаментальных геологических наук и прикладной геологии.

Отборочный этап олимпиады проходил в онлайн-формате. В нем приняли участие 634 студента. Финальные состязания в личном и командном первенстве, а также подведение итогов олимпиад проходят 21-25 ноября в очном формате на базе Инженерной школы природных ресурсов ТПУ.

За победу в олимпиаде будут сражаться 205 лучших студентов из 23 вузов и 12 городов России. Это студенты специалитета, бакалавриата и магистратуры из Томска, Иркутска, Кемерова, Москвы, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Тюмени, Екатеринбурга, Уфы и Ханты-Мансийска. В их числе СПбГУ, ТюмГУ, РУДН и многие другие.

«Мы проводим олимпиаду в 17-й раз, в этом году в очном формате. Участие в ней позволит вам, будущим профессионалам, проверить знания в области целого комплекса геологических наук, землеустройства и геодезии. Уверен, участие в ней пополнит портфолио ваших профессиональных достижений, а для некоторых — даст возможность получить дополнительные баллы при поступлении на следующую ступень образования», — обратился на церемонии открытия к студентам проректор по образовательной деятельности ТПУ Михаил Соловьев.

Олимпиады проводятся по десяти направлениям: геологическая олимпиада (комплекс фундаментальных геологических наук), поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания, геофизические методы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, геология нефти и газа, экология и защита окружающей среды, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин, проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ, химия и переработка углеводородного сырья, землеустройство и кадастры.

Студентам предстоит решить теоретические вопросы и выполнить практические задания — например, поработать с образцами минералов, географическими картами, кернами. Для участников также пройдут семинары по результатам олимпиад.