Химический факультет МГУ и Томский политех договорились о подготовке кадров для вывода из эксплуатации атомных объектов

| 531

Томский политехнический университет и химический факультет Московского государственного университета подписали меморандум о взаимопонимании на международном форуме «Атомэкспо». Он проходит в эти дни в Сочи. Подписанный документ предполагает развитие образовательного и научного сотрудничества. Так, первым шагом станет сотрудничество в подготовке кадров по магистерской программе «Управление проектами в области вывода из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов (включая обращение с радиоактивными отходами)», реализуемой в МГУ.

«Томский политех готовит кадры для атомной отрасли уже больше 70 лет. Мы видим формирующийся тренд на увеличение потребности в специалистах рынка вывода из эксплуатации, и этот спрос будет только расти. Это связано с планами Росатома по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов. Поэтому подготовку кадров в этой области нужно наращивать. Сейчас тематические блоки по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов внедрены в целый ряд наших магистерских программ.

А новое соглашение с химическим факультетом МГУ, в частности, предполагает участие ТПУ в сетевом формате в реализации магистерской программы московских коллег»,

 — сказал ректор Томского политеха Дмитрий Седнев.

Планируется, что Томский политех станет практической базой для студентов магистерской программы. Для этого будет задействован исследовательский ядерный реактор ТПУ — единственный действующий вузовский реактор в стране, а также площадки индустриальных партнеров университета в регионе.

«Специалисты «Росатома» прогнозируют многократный рост спроса на специалистов по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов, — рассказал декан химического факультета МГУ, вице-президент РАН, академик Степан Калмыков. — Поэтому основой для нашего сотрудничества стала магистерская программа химического факультета МГУ «Управление проектами в области вывода из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов (включая обращение с радиоактивными отходами)». Сейчас мы готовим еще одну программу — по теме обращения с отработавшим ядерным топливом.

Однако вместе с коллегами из Томска мы пришли к выводу, что у ученых обоих университетов, помимо наборов уникальных компетенций, которыми стоит поделиться друг с другом, есть схожие исследовательские интересы. И сейчас речь идет уже не только об образовательных программах в рамках сетевой магистратуры, но и о совместных научных исследованиях».

Научное сотрудничество в первую очередь предполагает совместную работу университетов в рамках Центра вывода из эксплуатации ядерных объектов Томского политеха. Он открыт в 2022 году при поддержке программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» и в партнерстве с АО «ТВЭЛ» и МГУ. В его структуре сейчас две лаборатории: по обращению с облученным графитом уран-графитовых реакторов и по исследованию глиносодержащих барьеров безопасности, которые используются при выводе из эксплуатации ядерно- и радиационноопасных объектов.